宽城县人民法院 > 法院要闻

正文

宽城法院坚持院庭长带头办案制度效果好

2014-09-11 10:21:00 来源: 本站

宽城法院坚持院庭长带头办案制度效果好

 

 

 

为解决领导干部实际办案数量少、重大疑难案件办得少、审理案件指导示范少等问题,缓解案多人少的矛盾,2014年初,宽城法院大力推行院、庭长带头办案制度,重点要求院领导班子成员带头重归审判一线,亲自承办一定数量的复杂、疑难、重大以及新类型案件,多开公开庭、示范庭,并将其作为履行审判职责的一项重要工作纳入工作考评和监督范围

该院在制度中明确规定了院庭长一年办案的最少数量:院长5件,副院长15件,庭长80件,业务庭副庭长100件。同时具备条件的要求全部录播,一定数目进行庭审直播。今年17月,院、庭长(不含副庭长)共办案914件,占了全部办结案件四成以上。86日上午,该院院长毛晓担任审判长,审理当事人张某等合同纠纷案件,这是今年该院正、副院长所审理的第11起案件,此举让张某等人对案件公正审理充满了信心。

该院推行院庭长督庭听审、列席重大案件的合议、抽查案卷及裁判文书备阅制度。17月,院庭长旁听庭审共计136件,抽查案件682件。院庭长带头办案等制度的落实,有力地提高了审判质量和效率。今年以来该院受理案件2965件,审结2373件,同比分别上升41.7%25.6%,结案率排在全市基层法院首位;服判息诉率达到95.6%,同比上升1.8个百分点。

该院还要求院庭长要加强调查研究,总结审判、执行工作中疑难案件的处理经验,统一适法尺度,规范自由裁量权和量刑平衡,以防止执法不一、“各判各的案”现象的发生。规定院庭长每年至少创作1篇有关分管领域的综合性调研报告,并注重在审判、执行工作中运用的实际效果。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司