宽城县人民法院 > 审判流程

正文

宽城满族自治县人民法院司法鉴定告知书

2014-09-12 09:38:34 来源: 本站

宽城满族自治县人民法院

司法鉴定告知书

    司法鉴定本着公开、公平、公正的原则,其目的是科学、准确、及时为法院的审判和执行工作提供可靠的证据,有效的推进人民法院审判和执行工作的发展,在鉴定过程中可能出现对诉讼一方或多方当事人不利的鉴定结论,为方便群众诉讼,减少不必要的损失,现将司法鉴定的有关事项予以告知如下

一、提出鉴定申请

    在诉讼过程中,申请鉴定的一方或各方当事人,需要向办案单位提出书面申请,由办案单位决定是否进行鉴定。

二、启动鉴定程序

办案单位出具《司法技术委托书》,填写《申请鉴定登记表》,以及相关鉴定材料,提交司法技术辅助室后,方可进入司法鉴定程序。

三、选择确定鉴定机构

    首先在司法技术辅助室工作人员主持下,由诉讼各方当事人协商确定,当事人经通知未到、无正当理由缺席、或者协商意见不一致的,由司法技术辅助室按有关规定选定鉴定机构。

四、鉴定费用的预交

    鉴定申请人需在规定期限内预交足额的鉴定费及其他费用,未在规定期限内提交的,中止或终结鉴定。

鉴定程序启动后,如被撤销、中止、终结鉴定的,鉴定机构要扣除实际发生的费用,所收取的有关费用不能原额退回。

五、鉴定资料或检验材料的提供

 因一方或双方当事人不能及时提供鉴定所需资料、检验材料、或不配合而导致鉴定工作无法进行的,由该方承担相应责任;在鉴定过程中需要增加鉴定项目、补充鉴定资料的,重新计算鉴定期限并按规定增加鉴定收费数额。

六、现场勘验

  诉讼各方当事人经通知后应按时到现场参加勘验,不按要求在指定时间到达指定地点参与现场勘验的,不影响此项鉴定工作的正常进行。

七、鉴定结论及重新鉴定

     鉴定结论是对诉讼中所争议事实的客观分析和科学总结,对诉讼各方有可能产生不利影响而导致败诉的可能。

     当事人对鉴定结论提出异议或要求重新进行鉴定的,需书面向办案单位或主审法官提出,由办案单位决定是否进行补充鉴定,提出重新鉴定的,还需报经办案单位分管院长审批。

八、鉴定人出庭

    要求鉴定机构或鉴定人出庭质证的,需向办案单位提出书面申请并负担出庭人员在人民法院决定出庭日期的交通费、住宿费、误工费和其他相关费用等。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司