宽城县人民法院 > 审判流程

正文

宽城县人民法院关于对改判、发回重审案件进行评查的规定

2014-09-11 10:25:54 来源: 本站

宽城县人民法院关于对改判、发回重审案件进行评查的规定

 

 

 

第一条:为增强法官的工作责任心,提高审判质量,防止和杜绝违反审判纪律的行为发生,根据《人民法院审判人员违法审判责任追究办法(试行)》等,制定本规定。

第二条:成立改判、发回重审案件评查领导小组。组长由院党组书记、代院长毛晓龙担任,领导小组成员有翟文孝(党组副书记、副院长)、李山(党组副书记、副院长)、张立坤(党组成员、副院长)、何继伟(党组成员、纪检组长)、李玉富(民一庭庭长)、许先权(民二庭庭长)、杨润国(行政庭庭长)、关峰(刑庭庭长)、何玉花(立案庭负责人)、蒋彦(审监庭负责人)。下设评查领导小组办公室,主任由蒋彦兼任,具体负责评查的组织协调工作。

第三条:应当对下列案件进行评查:

1、经市中院改判、发回重审的各类案件;

2、经本院审判监督庭依照审判监督程序改变本院一审裁判结果的各类案件;

3、经市中院或经本院再审改变原审裁判结果的案件。

第四条:评查包括以下内容:

 (一)案件被上级法院发回重审、指令再审和改判的原因及原因分析;

 (二)原审在认定事实、证据采信、审理程序、适用法律、实体处理、法律文书等方面存在的问题;

 (三)其他影响案件质量的问题。

第五条:审判监督庭负责对发回重审、改判案件的基本情况登记造册。要求每月将当月改判、发还的案件进行统计,制作登记表,记清案由、一审主办人、当事人情况、一审判决结果、二审改判或发还的理由。

第六条:案件被上级法院发回重审、改判的,审判监督庭负责案件承办人要自收到发回重审、改判的判决文书之日起15日内写出案件发回重审、改判分析报告,报告中应写明原判认定事实、适用法律的情况和依据,根据二审结果写出自评分析,并由部门负责人签字、提出意见后,报审判监督庭备案。审判监督庭将自查报告、登记表、及卷宗提交评查小组进行评查。

第七条:评查人员通过听取案情,调阅案卷,询问办案人员等方式,依法对案件事实是否清楚、证据是否充分、程序是否正当、法律适用是否正确、办案人员有无违法违纪、办案作风是否端正、办案效果是否良好等进行全面评查,重点对当事人的上诉理由、二审发回及改判的原因作出初步分析和认定,做到“一案一表一报告”,即每一起案件都要有一份评查表和一份评查报告,并由审监庭对重点评查的情况及时做出报告,对评查认为构成违法审判的案件报请院长提交审判委员会确认。

第八条:评查小组在审查案件中发现有违反审判纪律的嫌疑线索,应书面将情况及时反映给纪检组。同时将依法改判、发回重审案件的本院裁判文书一份及时交纪检组。

纪检组对裁判文书、违纪嫌疑线索进行审查后,认为需要调卷审查的,可以通知案卷所在部门,被通知的部门应及时将案卷移送,纪检组应在七日内审查完毕将案卷退回。

 第九条:各审判业务庭庭长是本庭发回重审、改判案件的第一责任人,承办人是直接责任人,合议庭中的其他非承办法官是次要责任人。经评查发现审判人员在主观上确有错误的,应分析原因、区分责任,根据情节轻重、影响大小,视情作如下处理:

(一)对虽有违反审判纪律行为,但情节显著轻微的,由纪检组长发出“谈话通知书”,由所在部门领导对直接责任人作谈话教育,并将谈话教育情况书面反馈纪检组。

(二)对情节较轻,不需要给予纪律处分的,由纪检组进行诫勉谈话。

 (三)年度内连续两次因质量问题而发还改判的案件,对承办人及部门负责人调离审判岗位,培训待岗,对主管领导进行全院通报。

 (四)审判人员违法违纪、徇私等原因造成错案而发回重审、改判的,提交审判委员会讨论决定对错案责任人的责任追究,按照《错案责任追究办法》、《人民法院工作人员处分条例》等有关法律、办法或其他规定处理。

 第十条:案件因下列情形被发回重审、改判的,不追究承办人责任:

(一)当事人放弃或部分放弃权利主张的;

(二)对关键证据的审核认定有认识上的争议的;

(三)当事人提供新的证据的;

(四)法律、法规、司法解释修订或政策调整维持原判影响社会效果的;

(五)其他可不归责于承办人的情形。

第十一条:审判监督庭根据院评查小组的意见和处理结果,要逐案写出评查报告,每季度通报一次。

第十二条:评查处理情况载入法官个人档案,并作为部门和法官个人评先评优、提职晋级的依据。

第十三条:案件评查情况应严格保密,未经院领导同意,不许向他人泄露。

 第十四条:各审判业务庭、室要通过开展专项评查活动,认真查找审判工作中因品德缺失、能力匮乏、作风浮躁等原因导致的审判质量问题和薄弱环节,进一步健全完善审判管理长效机制。全院要坚持边评查、边整改、边促进、边提高,认真汲取教训;要建章立制、完善措施、堵塞漏洞,防止同样的问题年年查、年年有。

第十五条:本规定自下发之日起开始实施。

 

 

 

 

 

二〇一三年八月六日

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司