宽城县人民法院 > 审判流程

正文

各类案件的审理时限

2015-09-10 17:19:26 来源: 本站

各类案件的审理时限

根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》、《中华人民共和国行政诉讼法》和最高人民法院有关司法解释的规定,各类案件的审理时限如下:

  (一)适用普通程序审理一审刑事公诉案件和被告人被羁押的自诉案件及刑事二审案件的审理期限为一个月,至迟不得超过一个半月;附带民事诉讼的审理期限,经本院院长批准,可以延长两个月。有刑事诉讼法第一百二十六条规定的情形之一的,经审、自治区、直辖市高级人民法院批准或决定,可以再延长一个月。

  适用简易程序审理的刑事案件,在受理后20日内审结。

  (二)适用普通程序审理的一审民事案件,立案之日起6个月内审结,有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长6个月;适用简易程序审理的案件,在立案之日起3个月内审结。适用特别程序审理的案件,期限为三十日,特殊情况经本院院长批准可以延长三十日。

  审理民事二审案件,应当在第二审立案之日起3个月内审结。有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长三个月。审理不服裁定的上诉案件,在第二审立案之日起30日内作出终审裁定。

  对罚款、拘留民事决定不服申请复议的,审理期限为五日。

  审理涉外、涉港、澳、台的民事案件,不受上述审理期限的限制。

  (三)审理第一审行政案件的期限为三个月;有特殊情况需要延长的,经高级人民法院批准,可延长三个月。

  审理行政上诉案件的期限为两个月;有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准,可以延长两个月。

  (四)按照审判监督程序重新审理的刑事案件的期限为三个月;需要延长期限的,经本院院长批准,可以延长三个月。

  裁定再审的民事、行政案件,根据再审适用的不同程序,分别执行第一审或第二审审理期限的规定。

  (五)执行案件应当在立案之日起六个月内执结。非诉执行案件应当在立案之日起三个月内执结;有特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长三个月。

  委托执行的案件,委托的人民法院应当在立案后一个月内办理完委托执行手续,受委托的人民法院应当在收到委托函件后三十日内执行完毕。

  (六)申诉、申请再审的案件,在三个月内复查完毕,有特殊情况需要延长的,经院长批准,可以延长三个月。

  (七)立案时间及审理期限的计算。

  1、第一审人民法院收到起诉书(状)或者执行申请书后,经审查认为符合受理条件的应当在七日内立案;收到自诉人自诉状或者口头告诉的,经审查认为符合自诉案件受理条件的应当在十五日内立案。

  2、改变管辖的刑事、民事、行政案件,应当在收到案卷材料后的三日内立案。

  3、第二审人民法院应当在收到第一审人民法院移送的上(抗)诉材料及案卷材料后的五日内立案。

  4、发回重审或指令再审的案件,应当在收到发回重审或指令再审裁定及案卷材料后的次日内立案。

  5、按照审判监督程序重新审判的案件,应当在作出提审、再审裁定(决定)的次日立案。

  6、立案机构应当在决定立案的三日内将案卷材料移送审判庭。

  7、案件的审理期限从立案次日起计算。

  由简易程序转为普通程序审理的第一审刑事案件的期限,从决定转为普通程序次日起计算;由简易程序转为普通程序审理的第一审民事案件的期限,从立案次日起连续计算。

  8、下列期间不计入审理、执行期限:

  (1)刑事案件对被告人作精神病鉴定的期间;

  (2)刑事案件因另行委托、指定辩护人,法院决定延期审理的,自案件宣布延期审理之日起至第十日止准备辩护的时间;

  (3)公诉人发现案件需要补充侦查,提出延期审理建议后,合议庭同意延期审理的期间;

  (4)刑事案件二审期间,检察院查阅案卷超过七日后的时间;

  (5)因当事人、诉讼代理人、辩护人申请通知新的证人到庭、调取新的证据、申请重新鉴定或者勘验,法院决定延期审理一个月之内的期间;

  (6)民事、行政案件公告、鉴定的期间;

  (7)审理当事人提出的管辖权异议和处理法院之间的管辖争议的期间;

  (8)民事、行政、执行案件由有关专业机构进行审计、评估、资产清理的期间;

  (9)中止诉讼(审理)或执行至恢复诉讼(审理)或执行的期间;

  (10)当事人达成执行和解或者提供执行担保后,执行法院决定暂缓执行的期间;

  (11)上级人民法院通知暂缓执行的期间;

  (12)执行中拍卖、变卖被查封、扣押财产的期间。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司