宽城县人民法院 > 审判流程

正文

各类案件审理流程的法律规定(刑事)

2014-09-10 16:27:03 来源: 本站

刑事案件流程

 

1、确定合议庭组成人员;
2、将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭十日前送达被告人。对于被告人未委托辩护人的,告知被告人可以委托辩护人,或者在必要的时候指定承担法律援助义务的律师为其提供辩护;
3、将开庭的时间、地点在开庭三日以前通知人民检察院;
4、传唤当事人、通知辩护人、诉讼代理人、证人、鉴定人和翻译人员,传票和通知书至迟在开庭三日前送达;
5、公开审判的案件,在开庭三日前先期公布案情、被告人姓名、开庭时间和地点。
6、送达传票、通知书和其他诉讼文件应当交收件人本人,如果本人不在,可交给他的成年家属或者所在单位的负责人代收。收件人本人或者代收人拒绝接受或者拒绝签名盖章的,送达人可以邀请他的邻居或者也其他见证人到场,说明情况,把文件留在他的住处,在送达证上记明拒绝的事由、送达的日期,由送达人签名,即认为已经送达。
7、审理公诉案件,应当在受理后一个月以内宣判,至迟不得超过一个半月。如需延长审理的,经高级人民法院批准,可以延长一个月。
8、被告人和他的法定代理人,不服本院第一审判决、裁定,有权用书面或口头向上级人民法院上诉。被告人的辩护人或近亲属,经被告人同意可以提出上诉。附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对本院第一审判决、裁定终的附带民事诉讼部分提出上诉,对被告人的上诉权不得以任何接口加以剥夺。不服判决的上诉和抗诉期限为十日,不服再顶的上诉和抗诉期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。被告人及法定代理人不服本院第一审判决的,自收到判决书侯5日之内,有权请求人民检察院提出抗诉。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司